Neukirchen, 06. Februar 2006

European-Team-Challenge, Neukirchen, 06. Februar 2006

LG-Läufer bei der U-23-European-Team-Challenge erfolgreich
-Richard Friedrich und Wolfgang Brandl für Militär-WM qualifiziert-

(KS.) Gleich mit vier Läufern war die Leichtathletik Gemeinschaft (LG) Passau bei der zweiten Auflage der „U-23-European-Team-Challenge“ vertreten, die im Rahmen des „13. Internationalen Crosslaufes rund um das Sportzentrum der SG Neukirchen / Hülchrath“ in Nordrhein-Westfalen über die Bühne ging und bei der knapp 900 Teilnehmer aus Belgien, Großbritannien, Kenia, den Niederlanden, der Schweiz, Norwegen und der Bundesrepublik Deutschland an den Start gingen.

Während sich Richard Friedrich, Wolfgang Brandl und Michael Löw
für das ebenfalls teilnehmende deutsche Auswahlteam der Bundeswehr qualifiziert hatten, war Martin Friedrich nach seinen guten Leistungen bei den letzt jährigen deutschen Crossmeisterschaften im November in Darmstadt vom DLV-Team-Trainer Crosslauf Detlef Uhlemann für diesen Mannschafts-Länderkampf nominiert worden.

Bei Temperaturen unter dem Gefrierpunkt hatten die Teilnehmer auf dem äußerst selektiven Rundkurs mit Strohballen, Spitzkehren und Erdrampe, der zudem aufgrund vorangegangener Bambini-, Schüler- und Jugendrennen zum Teil knöcheltiefe Matschpassagen aufwies, fünf Runden bzw. insgesamt 8500 m zu bewältigen.

Richard Friedrich
, der sich mit seiner langjährigen Rennerfahrung vom Start weg in der Spitzengruppe etablieren konnte, die erste Runde das Feld sogar anführte, kam nach 28:24,50 Minuten als 17. des Gesamtklassements ins Ziel; war fünftbester Deutscher und Zweiter der Militärwertung.
Bei seinem ersten internationalen Einsatz hatte Martin Friedrich
zunächst am Start, der aufgrund fehlender Abstimmung zwischen Moderator und Starter etwas unkoordiniert und hektisch ablief, einige Probleme, konnte sich dann im Lauf des Rennens nach vorne arbeiten und kam letztlich nach 29:24,92 Minuten auf Rang 37 des Gesamtklassement ins Ziel.
Nur knapp dahinter auf Rang 39 lief Wolfgang Brandl
über die Ziellinie. Für ihn blieben die Uhren nach 29:26,94 Minuten stehen, womit er in der Militärwertung Platz drei belegte.
und Wolfgang Brandl, die beide für die Militär - Cross-Weltmeisterschaft in Tunis nominiert wurden (!), erkämpften sich zusammen mit Markus Meißgeier und Johannes Jungtom im Team der Deutschen Bundeswehr Rang sieben der Mannschaftswertung!
Trotz krankheitsbedingtem Trainingsrückstand und fehlender Wettkampfpraxis lieferte Michael Löw
ein bravouröses Rennen; wurde mit 31:18,83 Minuten 52. der Gesamtwertung und belegte in der Militärwertung Platz sechs. Wie unter der Hand zu erfahren war, könnte auch für ihn noch eine WM-Nominierung ins Haus stehen