Bayerische Senioren Meisterschaften, Passau, 09. / 10. Juni 2007

Ausgezeichnete Leistungen bei den Bayerischen Senioren-Meisterschaften

Knapp 500 Teilnehmer aus ganz Bayern am Start
LG Passau sorgte für reibungslosen Ablauf der Titelkämpfe

(KS.) Unter der Schirmherrschaft der Sparkasse Passau
gingen am Samstag bei „brütend“ heißen, hochsommerlichen Temperaturen und am Sonntag bei „durchwachsenem Wetter“, nahezu 500 Sportlerinnen und Sportler aus 160 Vereinen im Passauer Dreiflüsse - Stadion bei  den Bayerischen Leichathletik-Meisterschaften der Senioren an den Start.
Für den reibungslosen Ablauf dieser Titelkämpfe sorgte die ausrichtende Leichtathletik Gemeinschaft (LG) Passau, die fast 100 Kampfrichter und Helfer aufbot.

Mit zum Teil ganz ausgezeichneten Leistungen präsentierten sich die Senioren-Athletinnen und -Athleten, die im übrigen ab einem Alter von 30 Jahren startberechtigt waren, bei diesen Meisterschaften, die für viele der erste große Leistungstest vor den Deutschen Seniorenmeisterschaften im Juli im sächsischen Zittau und im hessischen Fulda und nicht zuletzt auch vor den diesjährigen Senioren-Weltmeisterschaften im italienischen Riccione war.

So gewann u. a. der 34jährige Bamberger Jamie Eckford in der Altersklasse (AK) M 30 die 100m in 11,05 und die 200 m in 22,52 Sekunden. Bei seinem Debüt in der AK M 40 stieß Oliver Dück (TSV Bad Endorf) die 7,26 kg schwere Kugel auf ausgezeichnete 16,21 m!
Der vielfache Senioren-Weltmeister Guido Müller
(TSV Vaterstetten), der nächstes Jahr seinen 70. Geburtstag feiert, holte sich in der AK M 65 mit 13,42 Sekunden den Sieg über 100 m, mit 26,32 Sekunden den Titel über 200 m und mit 58,18 Sekunden auch die Bayerische Meisterschaft über 400 m!

Aber auch die niederbayerischen Teilnehmer konnten sich im Städt. Passauer Dreiflüsse - Stadion ganz hervorragend in Szene setzen. So sicherte sich Konrad Kufner (WSV Otterskirchen) in der AK M 30 die Titel über 800 m in 2:01,17 Minuten, über 1500 m in 4:11,65 Minuten und über 5000 m in 16:38,47 Minuten. Stefan Pöhn (TV Zwiesel) gewann in dieser AK das Kugelstoßen mit 14,40 m und den Diskuswurf mit 44,38 m. In der AK M 35 wurde Georg Kinadeter (TV Hauzenberg) mit 4:13,84 Minuten über 1500 m Bayerischer Senioren-Meister; Helmut Maryniak (1. FC Passau) gewann das Diskuswerfen mit 44,80 m. Mit 53,01 Sekunden holte sich Thomas Schiessl (FTSV Straubing) die Meisterschaft über 400 m der AK M 40; Walter Koschel (WSV Otterskirchen) gewann in 2:09,51 Minuten die 800 m und Klaus Hammer-Behringer
(1. FC Passau) war in dieser AK über 1500 m in 4:19,08 Minuten erfolgreich.
In der AK M 45 gewann Josef Neudorfer (WSV Otterskirchen) die 800 m in 2:10,76 Minuten. Der „Dauerbrenner“ der LG Wolfstein Herbert Eckmüller wurde mit 16:29,80 Minuten Bayerischer Seniorenmeister über 5000 m. Alois Scheid (SFRS Zeilarn) gewann mit 3,20 m den Stabhochsprung; Ludwig Meister (1. FC Passau) mit 11,99 m den Dreisprung.
Franz Prager (WSV Otterskirchen)  siegte in der AK M 50 über 5000 m in 17:23,67 Minuten; Prof. Dr. Gerhard Waschler (1. FC Passau) mit 1,67 m im Hochsprung dieser AK.

In der AK M 55 waren Josef Kraus
(LG Region Landshut) im Hammerwurf mit 38,97 m; Walter Kühndel (TV Dingolfing) im Speerwurf mit 57,16 m und im Stabhochsprung mit 3,20 m erfolgreich.
Roland Seppenhauser (FTSV Straubing) gewann mit 5:12,12 Minuten die 1500 m der AK M 60; Peter Scholz (1. FC Passau) siegte mit 4,72 m im Weitsprung und Georg Kinadeter sen. (TV Hauzenberg) war mit 48,26 m im Diskuswurf erfolgreich.
Karen Kienberger
(LG Region Landshut) sicherte sich in der AK W 30 mit 12,21 m und 34,72 m die Titel im Kugelstoßen und im Diskuswurf. Gertraud Schön (FTSV Straubing) war in der AK W 35 mit 5:07,95 Minuten über 1500 m erfolgreich. In der gleichen AK wurde Michaela Eichhorn (LG Region Landshut) Bayerische Doppelmeisterin mit 12,11 m im Kugelstoßen und 39,18 m im Diskuswurf. Marion Stephan (TV Hauzenberg) gewann mit 34,50 m den Hammerwurf-Wettbewerb.
Das Diskuswerfen der AK W 40 entschied mit 30,59 m Christine Meister-Scheffel
(1. FC Passau) für sich. In der AK W 45 gewann Rosi Sachsenhauser (LG Region Landshut) die 100 m in 14,44 Sekunden und die 200 m in 29,93 Sekunden.
Gertrud Jäger vom TV Geiselhöring siegte über 800 m der AK W 50 in 2:52,66 Minuten und über 1500 m in 5:41,30 Minuten.

090607_102Schnellste Tageszeiten über die Sprintstrecken erzielte Jamie Eckford (LG Bamberg) in der Klasse M 30. So legte er die 100m in 11,05 Sekunden zurück. Eckford hier beim 200m-Start (Bahn 2 – ganz rechts). Hier blieb die Zeitmessung bei 22,52 stehen. Vor ihm die Teilnehmer der Altersklasse M 35 mit dem späteren Sieger Ralph-Thomas Müller (TV Etwashausen) in 24,92 auf Bahn 4. Helmut Weigl (FTSV Straubing)25,24 (Bahn 5 – ganz links) und Marcus Schlecker (MTV München) 25,27 (Bahn 3).