Darmstadt, 23. November 2008

Darmstadt – Cross, Darmstadt, 23. November 2008

Julia Viellehner in Darmstadt für Cross-EM qualifiziert
-Richard Friedrich im Pech-

(KS.) Knapp 900 Teilnehmer, unter ihnen die gesamte deutsche Langstrecken-Elite, gingen am Sonntag beim „24. Darmstadt-Cross“ an den Start, wo auf der Darmstädter Lichtwiese je nach Wettbewerb eine austrassierte 1200-m-Runde mit zahlreichen Schleifen und Kehren je nach Wettbewerb bis zu achtmal zu bewältigen war.
Neben dem Finale um den Deutschen Cross-Cup ging es für die deutschen Laufcracks zudem um einen Startplatz für die Mitte Dezember in Belgien stattfindenden Cross - Europameisterschaften.

231108_1
Im Pulk des Männerlaufes Richard Friedrich (Startnummer 6)

Mit Julia Viellehner und Raphael Viellehner sowie
Richard Friedrich
von der Leichtathletik Gemeinschaft (LG) Passau und Moritz Steininger vom 1. FC Passau waren auch vier „Aushängeschilder“ der Passauer bzw. niederbayerischen Leichtathletik am Start.

231108_2Auf der 6700m-Distanz der Frauen erkämpfte sich Julia Viellehner
in einem taktisch absolut clever gelaufenen Rennen, in dem sie immer in der Spitzengruppe mitgelaufen war und im richtigen Moment für Tempoverschärfung gesorgt hatte, nach 23:16,8 Minuten den Sieg vor Birte Bultmann (LG Braunschweig) und Susanne Hahn (SV Schlau.com Saar 05) und durfte sich über den Gesamtsieg im Deutschen Cross-Cup und die „Fahrkarte“ zu den Cross - Europa - Meisterschaften freuen!

Im Männer-Rennen über 9700 m, in dem mit Stepahn Hohl, Sebastian Hallmann, Steffen Uliczka und Falk Cierpinski u.a. vier aktuelle deutsche Meister aufeinander trafen und das von Sebastian Hallmann (LG Stadtwerke München) gewonnen wurde, lief Richard Friedrich
von Beginn an im Vorderfeld mit, kämpfte sich couragiert Platz um Platz nach vorne, ließ u. a. auch den deutschen 10-km-Meister Falk Cierpinski (SG Spergau) und kam nach 30:29,5 Minuten als ausgezeichneter Sechster ins Ziel!
Pech für ihn, dass der Deutsche Leichtathletik Verband zwar eine Mannschaft aus sechs Läufern zur Cross-EM melden dürfte, aber aus finanziellen Gründen letztlich nur vier Mann nach Belgien schicken wird.

Bei den 15jährigen Schülern, die über 2500 m antraten, lieferte Nachwuchstalent Moritz
Steininger   (1.FC Passau) einmal mehr ein klasse Rennen ab und musste sich nach 7:48,0 Minuten im Ziel nur Clemens Kammer von der LG Rheinheim-Roßdorf beugen.
Bei den Junioren, wo der Trierer Thorsten Baumeister nach sieben Runden den Sieg für sich verbuchen konnte, lief Raphael Viellehner nach 27:12 Minuten als sehr guter Neunter über die Ziellinie.