Sparkassen – Cross, Pforzheim, 8. November 2008

Julia Viellehner  und Richard Friedrich in Pforzheim erfolgreich
-Sparkassen - Cross Generalprobe für EM-Qualifikation-

(KS.) Mit absolut tollen Leistungen glänzten Julia Viellehner
und 081108_01Richard Friedrich von der Leichtathletik Gemeinschaft (LG) Passau beim „Sparkassen - Cross“ in Pforzheim, der von den deutschen Top-Athleten als willkommene Generalprobe für das Finale um den Deutschen Cross-Cup am 23. November in Darmstadt benützt wurde.
In Darmstadt wird es dann auch um die Karten für die Cross-Europameisterschaften am 14. Dezember in Brüssel gehen.

Rund um den sog. Lohwiesenhof hatte der ausrichtende TV 1880 Huchenfeld einen ca. 1200 m langen sehr gut einsehbaren, mit diversen Hindernissen gespickten Wiesenrundkurs ausgesteckt, auf dem je nach Altersklasse und Wettbewerb Strecken zwischen 600 und 10.600 m zu bewältigen waren.

Im Eliterennen der Frauen über 7500 m lief 081108_02Julia Viellehner
von Beginn an ein couragiertes Rennen im Spitzentrio und musste sich nach 27:21,6 Minuten erst im Endspurt mit vier Sekunden Rückstand der 23jährigen mehrfachen süddeutschen Meisterin Simret Restle (LG Eintracht Frankfurt) geschlagen geben. Marathon-Europameisterin Ulrike Maisch, die nach überstandener Krankheit mit den Crossläufen eigenen Angaben zufolge wieder Wettkampfhärte bekommen will, kam 27 Sekunden hinter Julia Viellehner als dritte ins Ziel.
Über 10.660 m, dem Elite-Rennen der Männer, das vom deutschen Meister Sebastian Hallmann
(LG Stadtwerke München) gewonnen wurde, lief Richard Friedrich nach einer Klassevorstellung mit einer Endzeit von 34:22,4 Minuten als ausgezeichneter fünfter über die Ziellinie.