St. Wolfgang, 19. Oktober 2008

Rund um den Wolfgangsee, St. Wolfgang, 19. Oktober 2008

Erfolgreiche Passauer am Wolfgangsee

191008

(KS.) Über 47.000 Läuferinnen und Läufer aus dem In- und Ausland haben seit 1972 die 27-km-Distanz rund um den Wolfgangsee bewältigt. Bei der 37. Ausgabe dieses Traditionslaufes waren am Sonntag bei herrlichem Spätsommerwetter erneut weit über 2000 Teilnehmer am Start.
Unter dem Motto „Laufen bei Freunden“ wurden von den Ausrichtern drei Bewerbe angeboten, wobei neben dem 27-km-Klassiker für die „Wolfgangsee -Einsteiger“ ein 10-km-Uferlauf und ein sog. Frauenlauf über ca. 5,2 km im Programm standen.

Die Ausdauerläufer der Leichtathletik Gemeinschaft (LG) Passau, die das Wochenende zu einem familiären Gemeinschaftsausflug nutzten und mit einem regelrechten „Großaufgebot“ ins Salzburger Land gefahren waren, konnten sich dabei sehr gut in Szene setzen.

Über die 27-km-Seerunde, die über 1500 Läuferinnen und Läufer in Angriff nahm und vom Kenianer Hosea Tuei gewonnen wurde, kamen Günter Moser und Bruno Hindringer als beste Passauer zeitgleich nach 1:50:50 Stunden als zweitbeste Deutsche und 27. der Gesamtwertung ins Ziel. In ihren Altersklassen (AK) M 35 und M 30 belegten sie damit die Ränge sechs und acht.
Für Torsten Weinert blieben die Uhren nach 2:23:37 Stunden stehen, was für ihn Rang 497 gesamt und Platz 138 in der AK M 40 bedeutete. Mit 2:23:41 Stunden knapp dahinter Georg Eibl als 502. der Gesamtwertung und 48. der AK M 50.
Michael Brockelt lief 2:27:02 Stunden und kam auf Gesamtrang 591 ins Ziel; in seiner AK M 40 belegte er damit Platz 155.
Schnellste Passauer Frau war Melanie Wedl, für die 3:01:27 Stunden gestoppt wurden und die damit Platz 32 in ihrer AK W 30 belegte. Begleitet und unterstützt von Kai Nickl lief Irene Kühnhammer bei ihrem Debüt auf der 27-km-Distanz 3:04:04 Stunden und kam als 43. ihrer AK W 45 ins Ziel. Mit ihrer Endzeit von 3:17:28 Stunden wurde Judith Fritsch 37. ihrer AK W 30.

Im 10-km-Uferlauf , den über 500 Teilnehmer bestritten und der vom 33jährigen Lokalmatador Hermann Oberbichler gewonnen wurde, liefen Wolfgang Löw und Gerhard Bauer als 21. und 22. der AK M 50 nach 51:58 bzw. 51:59 Minuten ins Ziel. Für Dr. Josef Kühnhammer und Andreas Pontz blieben die Uhren nach 52:46 bzw. 52:47 Minuten stehen, was für sie die Ränge 41 und 42 in der AK M 45 bedeutete.
Als 27. der AK W 40 kam Karin Weinert nach 1:02:36 Stunden ins Ziel; Iren Spechter wurde mit ihrer Endzeit von 1:08:59 Minuten 32. in der AK W 45.