Nachwuchsländerkampf, Amstetten, 11. Oktober 2009

Der Beitrag wurde BLVonline entnommen.

Niederbayerische Schüler erfolgreich beim Nachwuchsländerkampf

BLVonline 22.10.2009-00:14
 Bereits zum 11. Mal der Nachwuchsländervergleichskampf zwischen Südböhmen, Vysocina, Ober- und Niederösterreich sowie Niederbayern statt. Für Niederösterreich richtete die Sportstadt Amstetten den Wettkampf aus. Die Abordnung aus Niederbayern schlug sich überaus erfolgreich, wobei die Buben eindeutig die Akzente setzten.

111009_14

Strahlende Gesichter gab es zum Saisonabschluss für die niederbayerische Auswahl in Amstetten. Foto:    Foto: Hofmeister

Nach feierlicher Begrüßung der Mannschaften durch den Oberbürgermeister der Stadt Amstetten trugen die Athleten, begleitet von der städtischen Blaskapelle, die Nationalfahnen sowie eine Europafahne ins Stadion. Die Stimmung war trotz kalter Außentemperaturen gut. Umso bemerkenswerter waren die wirklich guten Leistungen.

Bei den Niederbayern war die Schülermannschaft am erfolgreichsten. Die Schüler schafften trotz einer Nullwertung im 3000 Meter-Lauf den zweiten Platz mit 103 Punkten hinter den Dauersiegern Oberösterreich (119,5 Punkte) und vor Südböhmen mit 98 Punkten. Maxi Entholzner (1.FC Passau) war der eifrigste Punktesammler. Über die 100 Meter Hürden gewann er gleich zu Beginn den ersten Lauf in 14,46 Sekunden, was ihm im Gesamtergebnis Platz zwei einbrachte. Im Weitsprung holte er sich in einem äußerst spannenden Wettkampf den Sieg mit 5,60 Meter und der besseren zweiten Weite, da Jiri Sykora ebenfalls 5,60 Meter aufzuweisen hatte. Alexander Lang (TV Hauzenberg) kam mit 5,29 Meter auf Rang vier ebenso wie im 100 Meter-Lauf mit 12,13 Sekunden. Gerhard Wilhelm (1.FC Passau) überzeugte mit persönlicher Bestzeit von 12,36 Sekunden als Fünfter.

Einen grandiosen Doppelsieg landeten die Kugelstoßer aus dem Bayerwald. Jonas Hartmannsgruber (TV Zwiesel) siegte mit 13,70 Meter vor dem Grafenauer Maxi Fuchs (1.FC Passau) mit 13,15 Meter. Mit neuer persönlicher Bestleistung von 49,29 Meter sicherte sich Stefan Lippl (TV Wallersdorf) den Sieg im Speerwurf und wurde ganz nebenbei mit 1,65 Meter noch Vierter im Hochsprung.

Eine weitere persönliche Bestleistung von 42,05 Sekunden lieferte Tobias Kapfer (LG Passau) über die 300 Meter-Strecke ab, womit er auf Rang drei landete, ebenso wie mit der 4 x 200 Meter-Staffel.

Startläufer Alexander Lang, Gerhard Wilhelm, Tobias Kapfer und Maxi Entholzner hielten in 1:42,29 Minuten die Südböhmen in Schach und liefen hinter Oberösterreich und Vysocina auf Rang drei.

Die Schülerinnen, teilweise erst 13 Jahre jung, kämpften sich tapfer durch den Wettkampf und landeten am Ende mit 89 Punkten auf Rang vier. Auch hier begann es furios mit einem Doppelsieg im Kugelstoßen durch Anna Stemplinger vom TuS Pfarrkirchen (12,51 Meter) vor Kassandra Große (TSV Plattling) mit 12,03 Meter. Die Drittplatzierte lag schon zwei Meter dahinter. Lisa König (TSV Vilsbiburg) landete mit 4,98 Meter im Weitsprung auf Rang zwei und Birgit Wimmer (TV Wallersdorf) verbesserte ihre Speerwurfleistung auf 33,33 Meter womit sie Vierte wurde. Ausgezeichnet schlugen sich die Langstrecklerinnen Isabella Hromatka (TV Zwiesel) mit 11:30,06 Minuten über 3000 Meter auf Platz vier und Ann-Kathrin Wiertz vom TUS Pfarrkirchen mit 11:34,46 Minuten auf Platz sechs.

Etwas Pech hatte die männliche Jugend, die mit einem Punkt Rückstand auf Vysocina ebenfalls Vierter wurde. Hier war Michael Hofmeister (TSV Plattling) der beste Punktesammler. Den 100 Meter-Lauf gewann er sicher mit 11,32 Sekunden und über die 110 Meter Hürden wurde er mit 15,20 Sekunden Dritter. Zwei persönliche Bestleistungen fielen im Hochsprung. Florian Pöschl (FTSV Straubing) wurde Zweiter mit 1,85 Meter und Paul Zieringer kam mit 1,80 Meter auf Platz drei. Einen ausgezeichneten Eindruck hinterließ Stefan Krinner (TV Wallersdorf) bei seinem ersten Lauf über 400 Meter in 53,21 Sekunden, womit er Vierter wurde.

Bei der Weiblichen Jugend war es ähnlich spannend. Hier gewann Oberösterreich mit 141 Punkten vor Südböhmen mit 97 Punkten und Niederbayern mit 96 Punkten. Sandra Klinger (TV Hauzenberg) überzeugte als Speerwurfsiegerin mit 35,88 Meter und als Zweite über die 100 Meter Hürden in 15,88 Sekunden sowie als Mitglied der 4 x 200 Meter-Staffel. Im Hochsprung überraschten Anna Schmid (TV Dingolfing) und Andrea Scheid (Sportfreunde Zeilarn) mit den Plätzen zwei und drei bei gleicher Höhe von 1,55 Meter. Sabrina Mühlbauer (TSV Plattling) holte sich mit 5,24 Meter im Weitsprung einen zweiten Platz ebenso wie Stephanie Werkstetter (SF Zeilarn) im Kugelstoßen mit neuer persönlicher Bestleistung von 10,35 Meter. Anna Schmid sicherte sich mit 10,08 Meter Platz vier.

Insgesamt zeigte sich die Mannschaft gegenüber dem Vorjahr stark verbessert und die vielen persönlichen Bestleistungen zeigen, dass die zum Teil sehr junge Mannschaft bestens motiviert war.