Eberndorf, 15. August 2009

„Rund um den Klopeinersee“ , Eberndorf, 15. August 2009

Martin Friedrich mit tollem Comeback
-LG`ler gewinnt Ehrenpreis des Kärnter Landeshauptmanns-

150809_1(KS.) Nach über einem halben Jahr verletzungsbedingter Wettkampfpause feierte Martin Friedrich
von der Leichtathletik Gemeinschaft (LG) Passau mit einem Sieg beim 32. Internationalen Lauf „Rund um den Klopeiner See“ in Kärnten ein eindrucksvolles Comeback in der Laufszene!
Bei einem Wettkampf, den sein Trainer, der vielfache deutsche Meister Günter Zahn
vor 22 Jahren mit dem heute noch gültigen Streckenrekord von 14:47 Minuten gewonnen hatte!

Über 270 Teilnehmer aus Österreich, den Niederlanden, Slowenien, Marokko und der Bundesrepublik Deutschland gingen bei diesem Traditionslauf rund um den wärmsten Badesee Österreichs an den Start.
Bei hochsommerlichen Temperaturen lief Martin Friedrich von Beginn an in einer mehrköpfigen Spitzengruppe, konnte sich dann nach etwa zwei Kilometer auf einer Bergauf - Passage absetzen und baute seinen Vorsprung letztlich kontinuierlich bis ins Ziel aus.
Nach 16:58 Minuten und mit knapp 30 Sekunden Vorsprung verwies er die Österreicher Joachim Wengschen (RLB Deutschlandberg) und Kevin-Christoph Pletz (LAC Wolfsberg) auf die Plätze und sicherte sich den Ehrenpreis des Landes Kärnten, der ihm vom Landeshauptmann Gerhard Dörfler überreicht wurde.