Gamperney – Berglauf, Grabs (Schweiz), 23. Mai 2009

Franz Prager beim Gamperney-Berglauf erfolgreich

230509_2
(KS.) Mit einer absoluten Topleistung glänzte Franz Prager (Foto links) von der Leichtathletik Gemeinschaft (LG) Passau bei der 25. Ausgabe des „Gamperney - Berglaufes“ in  Grabs (Schweiz).

Knapp 600 Teilnehmer aus dem In- und Ausland, darunter auch die gesamte deutsche Berglaufelite, für die dieser Lauf als Qualifikation zur diesjährigen Berglauf-Europameisterschaft galt, und mit Jonathan Wyatt
auch der mehrfache Berglauf-Weltmeister, hatten zu dieser hochklassigen Veranstaltung gemeldet.
Bei hochsommerlichen Temperaturen hatten die Läuferinnen und Läufer 8800 m bei einer Höhendifferenz von 1000 m (!) zu bewältigen; wobei die letzten drei Kilometer eine Steigung von durchschnittlich 27 Prozent aufwiesen!

Franz Prager
, heuer bereits Vierter bei den Deutschen Cross-Titelkämpfen und Bronzemedailliengewinner bei den Deutschen Halbmarathon-Meisterschaften, kämpfte sich regelrecht die schwierige Strecke hinauf und holte sich nach 53:49,10 Minuten in seiner Altersklasse M 50 den Sieg vor Hermann Emmerich aus Liechtenstein und Lokalmatador Toni Jud!
In der Gesamtwertung, die vom deutschen Nationalmannschaftsläufer Timo Zeiler (LG Eintracht Frankfurt) gewonnen wurde, belegte er Rang 28.