Ingolstadt, 14. März 2009

Deutsche Crosslauf – Meisterschaften, Ingolstadt, 14. März 2009

LG-Trio erkämpft sich Deutsche Vizemeisterschaft
-LG-Junioren-Team holt Bronze-

(KS.) Absolut tolle Erfolge konnten die vom vielfachen deutschen Meister Günter Zahn trainierten Langstreckenläufer der Leichtathletik Gemeinschaft (LG) Passau bei den deutschen Crosslaufmeisterschaften feiern, die am Wochenende bei Kaiserwetter in Ingolstadt über die Bühne gingen.
In der Besetzung Richard Friedrich, Stefan Paternoster und Stefan Hohberger erkämpfte sich das LG-Trio zum dritten Mal nach 2007 und 2008 in der Mannschaftswertung der „Königsdisziplin“, der Männer-Langstrecke über 10,1 Kilometer hinter dem LAV Asics Tübingen und vor den bayerischen Konkurrenten der LG Stadtwerke München die Silbermedaille und damit die Deutsche Vizemeisterschaft!

140309_1

Die deutschen Vizemeister der LG Passau (v. l.): Stefan Paternoster, Stefan Hohberger und Richard Friedrich

Das Junioren-Team mit Raphael Viellehner, Tobias Schreindl und Mario Bernhardt lief in der Mannschaftswertung nur um vier Punkte an der Meisterschaft vorbei, verfehlte Silber um einen einzigen Punkt und wurde hinter der LG Telis Finanz Regensburg und dem TSV Ostheim v. d. Rhön ausgezeichneter Dritter!

Für die fast 1300 Teilnehmer aus dem gesamten Bundesgebiet, denen die zahlreichen Zuschauer eine Stimmung wie in der Allianz-Arena boten,  hatten die Verantwortlichen des MTV 1881 Ingolstadt mitten in der Stadt im Hindenburgpark vor der Kulisse der Bayerischen Landesfestung eine selektive 1000-m-Runde mit drei Steigungen und diversen Hindernissen austrassiert, die je nach Wettbewerb bis zu zehn mal zu durchlaufen war.

Für die erste Überraschung aus Sicht der LG Passau sorgten die Senioren Franz Prager, Otmar Zahn und Sepp Sigl. In der Altersklasse (AK) M 50, die von Johann Hopfner (LLC Marathon Regensburg) beherrscht wurde, erkämpfte sich Franz Prager nach 6,1 km in 22:42 Minuten einen ausgezeichneten vierten Platz. Otmar Zahn kam nach 24:43 Minuten als 17. ins Ziel.
In der AK M 55 belegte Sepp Sigl in 25:21 Minuten Rang 12. In der Mannschaftswertung der AK M 50/55  konnte sich das LG-Trio hinter dem TV Geiselhöring, dem TV Bad Brückenau und der TG Viktoria Augsburg über einen nie erwarteten vierten Platz freuen!

140309_2Nahezu 100 Teilnehmerinnen waren bei den Frauen und Juniorinnen über 5,1 km am Start. Während die mehrfache deutsche Meisterin Sabrina Mockenhaupt (Kölner Verein für Marathon) einen überlegenen Sieg nach Hause lief, erwischte Julia Viellehner (Foto: Kiefner) einen für sie „rabenschwarzen“ Tag. Vom Start weg hatte sie schwere und müde Beine und musste sich regelrecht durch die Runden quälen. Nach 18:58 Minuten belegte sie letztlich Rang 12 im Gesamtklassement; Rang acht in der Frauenwertung. Berglaufspezialistin Sabrina Prager kam nach 20:44 Minuten als 41. ins Ziel, was bei den Juniorinnen Platz 14 bedeutete.

Für Sabine Dollinger blieben die Uhren nach 21:04 Minuten stehen, Bettina Urlbauer lief 22:51 Minuten. In der Mannschaftswertung konnten sich Julia Viellehner, Sabrina Prager und Sabine Dollinger als siebte platzieren.

Über 7,1 km der Junioren, die von Alexander Hahn (TSV Bayer 04 Leverkusen) gewonnen wurden, liefen Raphael Viellehner nach 24:02 Minuten als 13., Tobias Schreindl nach 24:23 Minuten als 18. und Mario Bernhardt nach 25:57 Minuten als 41. über die Ziellinie. Nur vier Punkte hinter der LG Telis Finanz Regensburg und lediglich  einen Punkt hinter dem TSV Ostheim v. d. Rhön holte sich das LG-Trio Platz drei und Bronze in der Junioren - Mannschaftswertung!

140309_3

Raphael Viellehner  (Foto:Kiefner)

Ein äußerst couragiertes Rennen zeigte Richard Friedrich auf der Männer-Langstrecke über 10,1 km. Der mehrfache bayerische Meister lief permanent in der Spitzengruppe, kämpfte Runde um Runde auf Medaillenniveau und kam letztlich nach 33:00 Minuten als sensationeller fünfter der Einzelwertung, die vom deutschen 5000-m-Meister Arne Gabius (LAV Asics Tübingen) gewonnen wurde, ins Ziel!

140309_4

Um jeden Meter und jeden Platz kämpfend liefen Stefan Paternoster und Stefan Hohberger nahezu zeitliche nach 34:41 bzw. 34:43 Minuten als 16. und 17. über die Ziellinie. Der niederbayerische Marathonmeister Wolfgang Brandl belegte in diesem Topfeld mit seiner Endzeit von 36:47 Minuten Rang 38.

Ein besonderer Schnappschuss des Bildreporters Theo Kiefner: Richard Friedrich passiert den Bayer. Ministerpräsidenten Horst Seehofer!
(Foto: Kiefner)