Otterndorf, 12. September 2009

Deutsche 10km – Meisterschaft, Otterndorf, 12. September 2009

LG-Junioren Deutsche Vizemeister
-Julia Viellehner und Richard Friedrich mit neuen Bezirksrekorden-

(KS.) Mit einer Deutschen Vizemeisterschaft, zwei neuen niederbayerischen Rekorden und ausgezeichneten Platzierungen kehrten die vom vielfachen deutschen Meister Günter Zahn trainierten Ausdauerasse der Leichtathletik Gemeinschaft (LG) Passau von den diesjährigen deutschen 10-km-Straßenlaufmeisterschaften aus dem kleinen Nordseebad Otterndorf, in der Nähe von Cuxhaven zurück.

Knapp 350 Teilnehmer hatten zu diesen Titelkämpfen gemeldet, die vor rund 6.000 Zuschauern auf einem schnellen Zwei-Kilometer-Rundkurs durch die Otterndorfer Innenstadt ausgetragen wurden.

Hinter der WM-Teilnehmerin Susanne Hahn (SV Schlau.com Saar 05 SBR), die sich ihre erste nationale Meisterschaft über 10 Kilometer holte, lieferte sich 120909_4Julia Viellehner, heuer bereits Deutsche Vizemeisterin im Marathon, mit Ingalena Heuck (LG Stadtwerke München) und der zweiten WM-Teilnehmerin Luminita Zaituc (LG Braunschweig) einen Kampf um die weiteren Podestplätze. Mit neuem niederbayerischen Rekord von 34:12 Minuten kam die  Winhöringerin, nur drei Sekunden hinter der drittplazierten Zaituc, schließlich als ausgezeichnete Vierte ins Ziel!

Der mehrfache Bayerische Meister 120909_5Richard Friedrich ging sein Rennen eher verhalten an, machte dann Runde für Runde Plätze gut und erkämpfte sich im Gesamtklassement, dass von Arne Gabius (LAV Asics Tübingen) gewonnen wurde und in dem zwischen Rang eins und Platz 11 nur eine Minute Abstand war, in neuer persönlicher Bestzeit und mit neuem niederbayerischen Rekord von 30:10 Minuten Platz neun!
33:18 Minuten bedeuteten für Wolfgang Brandl in diesem Klassefeld eine Platzierung im ersten Drittel.
In der Juniorenwertung konnten sich Raphael Viellehner, der mit 31:28 Minuten Rang 11 in der Einzelwertung belegte, Tobias Schreindl als 15. mit 31:46 Minuten, und Mario Bernhardt, der mit seiner Endzeit von 35:11 Minuten auf Rang 40 notiert wurde, über die Deutsche Vizemeisterschaft mit der Mannschaft freuen.
Mit ihrer Gesamtendzeit von 1:38:21 Stunden mussten sie sich lediglich dem Trio des TSV 1860 Rosenheim beugen und verpassten die Deutsche Meisterschaft hauchdünn um sieben Sekunden!

120909_6
Siegerehrung Frauen: v.l. Susanne Hahn, Ingalena Heuck, Lumina Zaituc und Julia Viellehner. Hahn und Zaituc waren WM Teilnehmer in Berlin.
Und wer 1874 km für eine Sportveranstaltung zurücklegt, dem sollten auch einige touristische Eindrücke geboten werden, die wir hier kurz wiedergeben wollen.

120909_7
Als Übernachtungsort wurde Bremen ausgewählt.

120909_8So war es unvermeidlich, dass sich unsere Truppe vor den Bremer – Stadtmusikanten präsentierte.

120909_9
Quo Vadis LG Passau? Nein, wir wissen genau wo’s hingeht. Streckenbesichtigung mit weit entfernten Verkehrshinweisen!