Silvester – Läufe

Silvester – Läufe,
Trier, Diessen/Ammersee, Peuerbach/AUT, Egenhofen

LG’ler in bester Gesellschaft mit internationalen Spitzenläufern

(KS.) Mit mehreren ausgezeichneten Platzierungen bei diversen Silvesterläufen beendeten die Ausdauerasse der  Leichtathletik Gemeinschaft (LG) Passau das alte Jahr.

Von Sportschau-Moderator Wolf-Dieter Poschmann angekündigt, gingen bei Deutschlands bestbesetztem Silvesterlauf, dem „20. Bitburger-Silvesterlauf“ in Trier über 1700 Teilnehmer, darunter eine Vielzahl internationaler Topathleten, an den Start.

311209_1Vor tausenden begeisterten Zuschauern, bei denen auch der einsetzende Regen der tollen Stimmung keinen Abbruch tat, konnte sich der mehrfache Bayerische Meister Richard Friedrich (LG Passau) ausgezeichnet in Szene setzen. Auf der nassen ca. 1000 m langen Runde, die achtmal zu bewältigen war, lief der Bundeswehroffizier im Eliterennen der Männer, das vom vierfachen Weltmeister und zweifachen Olympiasieger Haile Gebrselassie aus Äthiopien dominiert und letztlich vor den beiden Kenianern Shadrak Lagat und Paul Kipkorin gewonnen wurde, nach 24:00 Minuten als 11. und viertbester Deutscher über die Ziellinie!
Friedrichs zukünftiger Mannschaftskamerad Marco Bscheidl
überzeugte auch in seinem letzten Rennen für den TV Zwiesel und belegte in diesem Klassefeld nach 26:33 Minuten Rang 40.
Im Elitelauf der Frauen über 5.000 m, der von der Russin Yelena Zadorozhnaya
gewonnen wurde und bei dem Sabrina Mockenhaupt als beste Deutsche auf Platz sechs ins Ziel kam, lief Sabine Dollinger (LG Passau) nach 18:36 Minuten über die Ziellinie, was für sie Platz 23 im Gesamtklassement und Rang vier in ihrer Altersklasse  W 30 bedeutete!

311209_2Knapp 250 Sportlerinnen und Sportlern ging bei der zweiten Auflage des „Happelmeier Silvesterlaufs“ in Diessen am Ammersee an den Start, wobei je nach Wettbewerb und Altersklasse Strecken zwischen 400 und 10.000 m zu bewältigen waren.
Auf der 10.000-m-Distanz, die auf einer 2.500-m-Wendestrecke mit Start und Ziel am Dampfersteg Seeanlage Diessen ausgetragen wurden, siegte Stefan Paternoster
(LG Passau) nach 33:08 Minuten mit drei Minuten Vorsprung auf Roland Lüdtke (Ammersee Triagators) und Toffi Leiser (TSV Feldafing)!

Beim Österreich weit bestbesuchten Silvesterlauf im oberösterreichischen Peuerbach gingen am letzten Tag des Jahres unter dem  Beifall von 10.000 Zuschauern Hobby- und Spitzenläufer aus 15 Nationen auf die einzelnen Strecken zwischen 400 und 10.000 m.

Im „Lauf der Asse“, den Lema Abere-Chane aus Äthiopien für sich entschied und Titelverteidiger Günther Weidlinger (Österreich) auf Rang zwei verwies, zeigten Raphael Viellehner und Tobias Schreindl (beide LG Passau) ein couragiertes Rennen und lieferten mit 21:21 und 21:42 Minuten respektable Ergebnisse.

Im Männerhauptlauf, bei dem 6.800 m zu bewältigen waren, kam Mario Bernhardt
(LG Passau) als schnellster Passauer nach 23:10 Minuten ins Ziel, was in der Gesamtwertung Rang 10 und in der Männerklasse Rang sechs bedeutete. Mit seiner Endzeit von 23:23 Minuten rangiert Sascha Jäger (LG Passau) insgesamt auf Platz 14; in seiner AK M 35 holte er sich Bronze!
Die AK M 55 stand ganz im Zeichen eines deutschen Trios. Josef Sigl
(LG Passau), holte sich nach 26:12 Minuten den Sieg vor Max Url (TV Hauzenberg) und Johannes Stephan (LG Passau)!
Bei der weiblichen Jugend musste sich Bettina Urlbauer
, für die 28:22 Minuten gestoppt wurden, nur ihrer zukünftigen Mannschaftskameradin Susanne Ölhorn (WSV Viechtach) beugen und holte sich Silber.
Mit 23:42 Minuten wurde Michael Löw
  Achter der Männerklasse; Günter Moser (beide LG Passau) mit 24:01 Minuten Fünfter in der AK M 40.

311209_3Lena Dichtl, Matthias Meier und Christian Teibrich (von links), die als „LG Passau Racers“ den Staffellauf über 3 x 850 m bestritten, verpassten das Stockerl nur um eine Sekunde und mussten sich nach 7:40,2 Minuten mit dem undankbaren vierten Platz zufrieden geben.

311209_4Über 220 Teilnehmer hatten sich im nördlichen Landkreis Fürstenfeldbruck zum „4. Egenhofener Silvesterlauf“ eingefunden, bei dem Strecken zwischen 500 und 10.000 m angeboten wurden.
Nach 21:04,1 Minuten siegte Daniela Zahn
über 5000 m vor der Münchnerin Hannah Sassnink und Bernadette Spindler (Leistungszentrum Scheuring-Pritriching).