Klagenfurt, 22. August 2010

„Kärnten läuft“,Klagenfurt, 22. August 2010

Richard Friedrich bester Deutscher
- Über 6000 Teilnehmer bei „Kärnten läuft“ -

(KS.) Unter dem Motto „Kärnten läuft“ ging kürzlich im österreichischen Bundesland Kärnten bereits zum neunten Mal ein Lauf-Event der besonderen Art über die Bühne,  bei dem an drei Tagen über 6000 Teilnehmer aus dem In- und Ausland an 13 Lauf- und Walking - Wettbewerben mit Strecken zwischen 250 m und 21,1 Kilometern teilnahmen.

220810_2Als Vorbereitung für sein Marathon-Debüt am 26. September in Berlin hatte sich Richard Friedrich von der Leichtathletik Gemeinschaft (LG) Passau, mehrfacher Bayerischer Meister, heuer Deutscher Vizemeister und mit dem LG-Team Deutscher Meister im Halbmarathon, bei diesem österreichischen Laufgroßereignis für die 21,1-km-Halbmarathon-Distanz entschieden.
Nahezu 4000 Läuferinnen und Läufer wurden bei extrem heißen Temperaturen um die 30 Grad am Ostufer des Wörthersees in der 8800-Einwohner-Gemeinde Velden beim dortigen Schlosshotel auf die Strecke entlang des Wörthersees geschickt.
Von Beginn an lief der Bundeswehroffizier im Spitzenfeld, in dem u. a. fünf Kenianer und zwei Äthiopier für das Tempo sorgten, konnte sich nach neun Kilometern bereits vom aktuellen deutschen Marathonmeister Dennis Pyka (LG Telis Finanz Regensburg) absetzen und lief nach 1:07:24 Stunden als insgesamt Zehnter und bester Deutscher in der Kärntner Landeshauptstadt Klagenfurt über die Ziellinie!