München, 10. Oktober 2010

München Marathon, München, 10. Oktober 2010

Julia Viellehner wiederholt 10-km-Sieg in München

- LG Passau mit Aktiven- und Helferteam beim Jubiläumsmarathon in München -

(KS.) Bei strahlendem Sonnenschein aber zum Teil sehr windigen Verhältnissen gingen am Sonntag über 18.200 Teilnehmer beim 25. München Marathon an den Start; wobei den Läuferinnen und Läufern neben dem Marathon, der Marathonstaffel und der 10-km-Strecke auch erstmals ein Halbmarathon-Rennen angeboten wurde.

Mit einem regelrechten Großaufgebot an Aktiven und Helfern war die Leichtathletik Gemeinschaft (LG) Passau bei dieser Großveranstaltung vertreten.

Während Julia Viellehner
, Kathrin Bründl, Sabine Dollinger, Dominik Wagner sowie Daniela Zahn und Otmar Zahn die 10-km-Distanz in Angriff nahmen und Wolfgang Brandl, Marco Bscheidl und Stefan Hohberger
den Halbmarathon bestritten, hatte LG-Vorsitzender Peter Fahrnholz
und sein 19köpfiges Helferteam an ihrer Erfrischungsstelle bei Kilometer 10,5 im Englischen Garten direkt neben dem Biergarten „Aumeister“ alle Hände voll
zu tun, das vorbeiflutende „Läufermeer“ mit Getränken zu versorgen.

Die deutsche Marathon-Vizemeisterin des letzten Jahres Julia Viellehner,
101010_1die zuletzt auch in Triathlonkreisen für Furore sorgte, lief nach langer verletzungsbedingter Wettkampfpause ein sensationelles 10-km-Rennen, konnte mit neuem Streckenrekord von 34:22 Minuten ihren Vorjahressieg wiederholen und Anne Haug (LG Telis Finanz Regensburg) und Julia Weniger (TG Viktoria Augsburg) auf die weiteren Plätze verweisen!

Im Gesamtklassement der knapp 1000 Frauen, die die 10 km bestritten, belegte Daniela Zahn
nach 39:13 Minuten Platz 11. der Gesamtwertung
und Rang acht der Allgemeinen Klasse. Einen Platz dahinter als 12. insgesamt und neunte der Allgemeinen Klasse mit einer Endzeit von 39:13 Minuten lief Kathrin Bründl über die Ziellinie. Für Sabine Dollinger blieben die Uhren nach 42:57 Minuten stehen, was für sie insgesamt Platz 24 und Rang fünf in ihrer Altersklasse (AK) W 35 bedeutete.

101010_2

Die-10-km-Siegerehrung mit Julia Viellehner (3. v. li.) und Dominik Wagner (1. v. re.)

Mit seiner Endzeit von 31:49 Minuten holte sich Dominik Wagner die Bronzemedaille im über 1200 Teilnehmer großen Männerfeld und musste sich nur Joseph  Katib (LG Erlangen) und dem US-Amerikaner Keith Matiskella beugen; wobei der Amerikaner nur ganze fünf Sekunden schneller war.

Tochter Daniele und Vater Otmar Zahn

101010_3

Der Passauer Polizeibeamte Otmar Zahn benötigte 39:56 Minuten, kam als 91 der Gesamtwertung ins Ziel und verfehlte als Vierter seiner AK M 50 nur denkbar knapp einen Stockerlplatz.

101010_4

Die Halbmarathonis (v.li.) Stefan Hohberger, Marco Bscheidl, Wolfgang Brandl

Massive Magenprobleme und ein Zwangsstop bei Kilometer 18 kosteten Stefan Hohberger letztlich Platz drei und die Bronzemedaille beim erstmals ausgetragenen Halbmarathonrennen, bei dem insgesamt über 4800 Läuferinnen und Läufer am Start waren. Hinter Sören Kah (LG Lahn-Aar Esterau), Stefan Hubert (SV Sömmererda e.V.) und Timo Zeiler (LG Eintracht Frankfurt) kam er nach 1:10:31 Stunden als undankbarer Vierter ins Ziel!

Kathrin Bründl und Marco Bscheidl

101010_5

Marco Bscheidl und Wolfgang Brandl , für die 1:13:11 bzw. 1:13:41 Stunden gestoppt wurden und die auf die Gesamtplätze 15 und 16 (Platz vier und fünf in der AK M 30!) kamen, vervollständigten das ausgezeichnete Abschneiden der vom vielfachen deutschen Meister Günter Zahn trainierten Ausdauerathleten der LG Passau.

(fa) Soweit die Erfolgsbilanz aus Sicht unserer aktiven Läuferinnen und Läufer.

Zwar auch aktiv, aber mehr in organisatorischer Hinsicht, war ein 20köpfiges Aufgebot der LG Passau, die den Lauf von Rande aus mit viel Freude unterstützten. Zum 11. Mal, in ununterbrochener Folge, wurde die Wasserstelle betreut, die sich schon seit Jahren im Englischen Garten befindet. Zuerst als Kilometer 32,5 definiert und nach dem Umkehren der Strecke vor zwei Jahren jetzt als Kilometer 10, also fast am Anfang der Marathonstrecke angesiedelt.

101010_6

Mit Eintreffen des Versorgungsfahrzeuges begannen dann die Vorarbeiten wie Tische aufstellen, Wannen bereitstellen, Trinkbecher auspacken.

Zweieinhalb Stunden vor dem Start traf unser Team an seinem „Arbeitsplatz“ in München ein und erlebte einen idyllischen Kampf von Sonne und Nebel.

101010_7
101010_8

Danach war noch Zeit für ein gemeinsames Gruppenfoto.

101010_9

Das Erscheinen der Musikkapelle und deren erste Klängen erhöhte die Spannung an unserer Wasserstelle,

101010_10

inspirierte noch zu einem kurzen, musikalischen „Warm up“ .

101010_11

Während unser jüngste „Wasserträgerin“ Theresa noch mit der Versorgung der einzelnen Tische, mit dem erfrischenden Nass beschäftigt war.

101010_12

Dann war es soweit. Der erste Läufer traf 33 Minuten nach dem Start bei uns ein. Andrej Naumov, der spätere Sieger des Marathonlaufes hatte schon bei unserer Station einen klaren, deutlichen Vorsprung, den er bis ins Olympia-Stadion auf den weiteren 32km souverän verteidigte.

101010_13
101010_14

Ja und wie in den Vorjahren gab es dann kein Halten mehr. Mit den Läufern der Marathonstaffeln passierten an die 8000 Läuferinnen und Läufer unseren Erfrischungspunkt. Mit dem fotografieren war es vorbei. Alle Hände wurden bei der Wasserausgabe dringend benötigt!